·用户登录 ·设为主页 ·加入收藏
要闻 总局动态 通知公告 政策法规   财经 行业扫描 质量监督 检验检疫   论坛 政务问答 质检论文 观点PK台
质检 通关检验 漫画有话 质检生活 消费 抽查公告 热点评论 企业风采 视频 质检联播 在线访谈 质量播报
文化 质量管理 产品召回 风险预警 维权 投诉反馈 执法行动 贸易救济 微博 食品安全 质检百科 质量提升
您当前位置:聊城新闻网>>政策法规

围棋新王呼之欲出 柯洁:计划拿10个世界冠军

聊城新闻网  2018/8/18 6:01:04
柯洁夺三星杯柯洁夺三星杯

  中国围棋第一位“90后两冠王”诞生世界围棋“柯洁时代”呼之欲出

  18岁他已经具备了某种特别的吸引力。柯洁三星杯夺冠之后,回房间休息,陪伴他的除了云南队主教练邱继红,还有一位专门从成都飞去为他加油助威的普通棋迷。这个放松的傍晚时分,他接受了本报记者的电话专访。

  围棋国手很多,但有人说柯洁可能是现在最红、最受棋迷欢迎的国手,你有没有自我分析过其中的原因?

  柯洁:成绩好。世界上任何事情都是成绩说话,再有,可能我原来经常在网上下棋,那时候积累了一些粉丝。

  你未来的对手是谁?韩国等级分第一人朴廷桓据说老在网上押分押你输,无论任何比赛都“梭哈”,这很有趣,是什么原因呢?

  柯洁:未来的对手?我不知道!至于朴廷桓老押我输,可能是他觉得有点不可理解:我的棋为什么老赢呢?呵呵,跟我赌赌气呗。

  接下来你马上要和李世石争夺“梦百合杯”冠军,此前你说过他的赢面只有5%,说实话,你后悔过说那句话吗?

  柯洁:没后悔过,我公开解释过了,第一是因为三星杯半决赛我2:0赢了他,第二是我要表达我的信心很足,没别的意思。

  你也算棋界的“大话王”了,吐豪言壮语之后从来没后悔过吗?

  柯洁:印象中,没后悔过,因为我确实爱说点大话,但说之前我都仔细推敲过的,哈哈,我说话都经过大脑的。

  你想过没有,在你的职业生涯中拿多少个世界冠军才能令你自己满意?

  柯洁:十个!这就是我的计划。

  你走上职业围棋这条道路,应该跟你父亲是棋迷有关,现在这个时刻,你有什么话想跟他公开说说吗?

  柯洁:只能说,感谢他的培养。其实我父亲当初也不是一定要我学围棋的,我记得小时候他给我报了好多班,包括奥数、音乐甚至舞蹈……就像一道多项选择题,如果我当时能表现出一定的舞蹈天赋,没准我现在职业是跳舞嘞。结果,发现我就是围棋能下好一点,那好吧,我就下围棋了。谢谢老爸,他帮我选择了正确的道路!

  华西都市报记者贾知若解析

  18岁柯少侠,为什么总能赢

  历数中国围棋界获得过一次世界冠军的棋手,竟有十数人。但第二顶桂冠,是一个坎。

  而就在12月9日,号称“执白无敌”的18岁少年柯洁翩然出手,于第200手中盘击败同样蛰伏在“一冠群”中的时越,以2:0赢得三星杯冠军,并笑纳3亿韩元(约165万元人民币)奖金。

  这是中国围棋的幸事,也是柯洁冲向“世界第一人”的一声号角——如果明年元旦,他继续在梦百合杯决赛上战胜李世石九段,还有谁能质疑一个全新的“柯洁时代”正在迎面袭来?

  胜负极敏感,治孤有一套

  此次与时越的两盘激战,柯洁取胜的关键因素很多,但其中最重要的一点,那就是他不畏“场均一条龙”的巨大腕力,每每能够轻松治孤成功。

  三番棋首局,执白的时越唯一的胜机出现在官子阶段,差一点抓住了柯洁的失误,遗憾的是运气这次站在柯洁一方;次局,就在执黑的时越中盘激战中快要逆转不利局势时,柯洁的白棋又一头扎进了上边的黑棋大本营,最后结果是时越无法聚歼白棋大龙,局势遂崩。

  每次都能躲过对手闻名江湖的“大力金刚掌”,一方面表明柯洁的计算力同样强大,另一方面,也表明“特务”柯洁对胜负的敏感度,已经抵达棋坛之巅。

  常后发制人,精准寻战机

  柯洁棋风犀利,这不是什么秘密,只不过从他的职业生涯来看,却是后发制人的典型——2008年定段赛,几乎以最后一名的身份挤进职业殿堂,而今天,他是中国所有90后高手中第一个告别“一冠群”的,很多棋迷都在畅想:世界棋坛的“柯洁时代”正在拉开帷幕!

  柯洁为什么总能赢?9日在网上直播讲棋的胡耀宇八段说得恳切——“在不利局势下,如何寻找机会是一门学问。尺度把握不好,急于拼命会死得更快,来日方长则有可能坐以待毙,所以这个尺度的把握是衡量当今职业棋手水平的标准之一!”在这方面,柯洁确实已经做到了世界顶尖。

  华西都市报记者贾知若


更多精彩:
紫御豪庭 https://changde.fang.ke.com/loupan/p_bcaclgh/
  • ·围棋新王呼之欲出 柯洁:计划拿10个世界冠军
  • ·美媒:特朗普提名内阁人选或面临参议院严密审查
  • ·中国女子水球奥运前收获信心 期待登上领奖台
  • ·白领自述遭家暴要求离婚 因证据不足被法院驳回
  • ·94年花季女孩屡遭强暴生下3胎 家人无人报警
  • ·日巡奥古斯塔高球赛首轮 石川辽领先弟弟航垫底
  • ·工兵扫雷考核多埋1颗雷 “神排手”“被炸身亡”
  • ·青岛公积金可提取治重病 尚不具备“商转公”条件
  • ·印尼附近海域发生6.5级地震 尚无人员伤亡报告
  • ·奥巴马立志阿富汗撤军 被疑卸任前难以实现
  • 内销选择性征收关税政策试点下月扩大
    内销选择性征收关税政策试点下月扩大
    《咬文嚼字》主编:新版百元人民币上有错字
    《咬文嚼字》主编:新版百元人民币上有错字
    推荐新闻
  • 希腊未提交最新改革方案 谈判最后期限延至7月12日
  • 制止行窃被小偷刺死瓜农儿子:把见义勇为家风传下去
  • 贸易战,中国也许应该警惕西方联手“围攻”
  • 消息称扬州一家三口吃剩菜致癌 专家:关系不大
  • 共同构建网络空间命运共同体
  • 教育培训机构老板携款逃跑 课程吸金或超亿元
  • 通过组合拳把控风险 “水滴互助”保障百万用户权益
  • 利拉德因左脚疼痛缺席职业生涯首场常规赛
  • 关天朗为国出征雁栖湖 跨太平洋青少年对抗赛将开战
  • CBA季后赛形势扑朔迷离 深圳队仍有进前八希望
  • 本站介绍  ·  联系我们  ·  友情链接  ·